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コスモス

秋のお花の代表、コスモス。

八重咲きの ”ダブルクリック ローズボンボン”という品種です。

よく見かける一重のコスモスと違って花びらがギュと重なって咲いてます。

一重の可憐な感じも可愛いし、このフリルのような八重咲も好きです。

香りも「まさにお花屋さんに入った時の香り!」という感じです。

あまり伝わらないかもしれませんが笑

(豆知識)

「コスモス」という名前の語源は、ギリシャ語の「kosmos」に由来するそうです。

同じぐらいの背丈で整然と群生して咲く様子から、

宇宙、秩序、調和などを意味する「kosmos」という名前がつけられたそうです。

 

知らなかった〜!

 

 

 

 

 

ドライフラワー

買ってきた花や頂いた花などをドライフラワーにして楽しむ方も多いと思いますが、

葉や実などを種類ごとに瓶などに詰めてみるのもお勧めです。

ドライにすると生花の時とはまた違う風合いが楽しめます。

特に葉は色や形や質感も全く違うものになります。

植物の種類によって、また時間の経過によっても異なってくるので、

その違いを楽しむのもまた一つです。

あと、ユーカリなど香りがあるものを入れておいて、たまに蓋を開けて香りを楽しんだりもできます。

写真のように蓋がついた瓶だと密閉できるので、香りは結構長持ちします。

それと、瓶に詰めると周囲が汚れないのでいいです。掃除が楽です。

 

 

 

 

オリーブ

アトリエにあるオリーブが実をつけました。

オリーブはとても育てやすく、毎年安定して実をつけてくれます。

実も可愛いのですが、初夏に咲く小さくて白い花もとても可愛いです。

モクセイ科なので、金木犀の花のような感じです。

鉢植えでも実がなるので、ベランダ等でも楽しめます。

今年は摘んでオリーブオイルやピクルスに挑戦してみようかと思いつつ、

調べてみると結構時間と根気のいる作業のようです。。

ん~、目で楽しむ方になりそうな気がします 笑

 

<今日のぶーにゃん>

 

夏の美味しかったもの

先日、仕事終わりに杉本がかき氷をごちそうしてくれました。

野田屋町にある『Kaede cafe&bar』さん。

メニューも豊富で優柔不断な私は悩みに悩んで「キャラメルミルク」にしました。

とてもきめ細やかな氷でふわふわ!

そして何と言ってもこの練乳ホイップ!!

あっさりしていて全然しつこくないです。むしろもう1つ食べたくなります。

キャラメルも最高に美味しかったです。

ごちそう様でした♪また仕事頑張ります!笑

(ここで杉本のいいところを書くことによって、結果私もまたごちそうしてもらえるかもしれないという、お互いにメリットがありますので、たまにこのブログを戦略的に使わせていただこうと思います 笑)

彼岸花の不思議

毎年思うことがあるのですが、

彼岸花ってお彼岸の時期を外さないなあと。

秋のお彼岸は、秋分の日とその前後3日間を含めた計7日間のことをいいますが(今年は9/20彼岸入り、9/23中日、9/26彼岸明け)、毎年間違うことなくこの時期に咲いてます。

 

それまで彼岸花のことは1年間すっかり忘れているのですが、

秋が近づき、土手や田んぼのあぜ道で、あの鮮やかな赤を見つけると、

「今年も外さないなあ」と思い出すのです。

「お彼岸の時期に咲くから彼岸花でしょ」と言われるとそうなんですが、

地球温暖化や異常気象で環境は変化しているのに、

植物のそういった決まったサイクルや仕組みは不思議ですね。

 

ちなみに彼岸花は花が終わってから葉が出てきます。通常のお花とは逆です。

なので花の時期に葉はなく、まっすぐ伸びた茎に赤い花をつけるあの特徴的な姿をしているのです。