アトリエにあるオリーブが実をつけました。
オリーブはとても育てやすく、毎年安定して実をつけてくれます。
実も可愛いのですが、初夏に咲く小さくて白い花もとても可愛いです。
モクセイ科なので、金木犀の花のような感じです。
鉢植えでも実がなるので、ベランダ等でも楽しめます。
今年は摘んでオリーブオイルやピクルスに挑戦してみようかと思いつつ、
調べてみると結構時間と根気のいる作業のようです。。
ん~、目で楽しむ方になりそうな気がします 笑
<今日のぶーにゃん>
アトリエにあるオリーブが実をつけました。
オリーブはとても育てやすく、毎年安定して実をつけてくれます。
実も可愛いのですが、初夏に咲く小さくて白い花もとても可愛いです。
モクセイ科なので、金木犀の花のような感じです。
鉢植えでも実がなるので、ベランダ等でも楽しめます。
今年は摘んでオリーブオイルやピクルスに挑戦してみようかと思いつつ、
調べてみると結構時間と根気のいる作業のようです。。
ん~、目で楽しむ方になりそうな気がします 笑
<今日のぶーにゃん>
東京出張3日目の今日は、月刊フローリストの12月号用の撮影でした。
https://floristonline.jp/florist
フローリストレビュー2013というコンペに出場し、優勝した事がご縁で一年間表紙のアートワークを担当しました。
(このコンペは一年かけて、予選からファイナルまで行われました。ちなみに、ファイナルは表参道ヒルズで開催)
(この画像は2014年の表紙で使用)
Photo By タケダトオル
それによって、飛躍の年になったのをよく覚えています。
今回は久しぶりに仕事をご一緒させていただき、とても嬉しかったです。
11月8日発売の月刊フローリスト12月号に掲載予定ですので、また、こちらでも告知しますね。
先日、仕事終わりに杉本がかき氷をごちそうしてくれました。
野田屋町にある『Kaede cafe&bar』さん。
メニューも豊富で優柔不断な私は悩みに悩んで「キャラメルミルク」にしました。
とてもきめ細やかな氷でふわふわ!
そして何と言ってもこの練乳ホイップ!!
あっさりしていて全然しつこくないです。むしろもう1つ食べたくなります。
キャラメルも最高に美味しかったです。
ごちそう様でした♪また仕事頑張ります!笑
(ここで杉本のいいところを書くことによって、結果私もまたごちそうしてもらえるかもしれないという、お互いにメリットがありますので、たまにこのブログを戦略的に使わせていただこうと思います 笑)
東京、暑いです。。。
スーツケースを持っての歩き移動で汗が。。。
今日は東京堂様のご依頼頂いていた講習会でした。
東京堂会員のお客様と、東京テクノホルティ専門学校の生徒さん達で、おかげ様で満席でした。
テクノホルティはお花業界へ進む子達の専門学校。この業界の未来を背負う人達ですね。
和紙を使って器を装飾する作業に真剣に皆様取り組んで下さいました。
いつも思うのですが、何か少しでも(できればなるべく多くの事)役に立つアイディア、考え方を持って帰っていただけたらなと思ってやってます。
参加くださった皆様、関係者の方々、ありがとうございました!!
デモ、イベント、講習会各種のご依頼、ご質問などお気軽にお問い合わせ下さい。
毎年思うことがあるのですが、
彼岸花ってお彼岸の時期を外さないなあと。
秋のお彼岸は、秋分の日とその前後3日間を含めた計7日間のことをいいますが(今年は9/20彼岸入り、9/23中日、9/26彼岸明け)、毎年間違うことなくこの時期に咲いてます。
それまで彼岸花のことは1年間すっかり忘れているのですが、
秋が近づき、土手や田んぼのあぜ道で、あの鮮やかな赤を見つけると、
「今年も外さないなあ」と思い出すのです。
「お彼岸の時期に咲くから彼岸花でしょ」と言われるとそうなんですが、
地球温暖化や異常気象で環境は変化しているのに、
植物のそういった決まったサイクルや仕組みは不思議ですね。
ちなみに彼岸花は花が終わってから葉が出てきます。通常のお花とは逆です。
なので花の時期に葉はなく、まっすぐ伸びた茎に赤い花をつけるあの特徴的な姿をしているのです。